3_10 Likeをする/管理する

Likeとは、ブログを読んだ人が「いいね」という印のためにつけていく記事ごとの足跡のような機能です。
自動でつく足跡ではなく、訪問者が「Like」をおしたときに、その人のプロフ画像とブログへのリンクが表示される機能です。
なお、Decologユーザー以外(=非ログイン状態)はLikeできません。

 

Likeをする

Likeをしたいブログ記事の終わりに表示されている「Like」ボタンをおしてください(非ログイン状態のときはおせません)。
また、1記事に対して1回しかLikeをおすことはできません。(2回以上おしても、1回目のLikeが有効になります)

 

Likeの通知

メールでお知らせする機能はありませんが、iPhone/Android用Decologアプリの「プッシュ通知」や「通知タブ表示」によりLikeがきたことを知ることが可能です。
Decologアプリをダウンロードし「設定」をご確認ください。

 

Likeを確認する

Likeされると、各ブログ記事の下にLikeをした人のプロフ画像が表示されます。
ブログのデザインによっては、規定数以上のLikeは表示が隠れていますが、近くに表示されているLike数をおすとすべて表示することができます。
 

また、My Menuの「記事一覧」より記事ごとのLikeを確認することができます。ここではLikeされた日時も確認可能です。

 

Likeの削除

Likeは、Likeをした人、ブログの持ち主、ともに削除することはできません。ご注意ください。

 

Like機能を閉じる

My Menuの「設定」内、「詳細設定」で、Like機能を無効にすると、Likeボタンが表示されなくなります。

 

特定の人からのLikeを拒否する

My Menuの「記事一覧」の各記事タイトル列にあるハートマークをおしてLike一覧を表示させ、今後Likeを拒否したい人のところで「拒否する」をおしてください。
拒否をすると、このLikeをした人は、あなたのブログに対し、以下のことができなくなります。

  • おともだち申請
  • 記事へのコメント
  • Like
 
なお、該当ユーザーに「拒否されています」といったお知らせは表示されません。

解決しない場合は…?

こちらの回答、および関連ヘルプでも問題が解決しない場合は、メールにてお問い合わせください。